使用電暖器 5招保安全

真正現烘咖啡豆 享有不一樣的濃醇感受!1/9截單
2021-01-07
真正現烘咖啡豆 享有不一樣的濃醇感受!1/16截單
2021-01-14

使用電暖器 5招保安全

健康雜誌 2016/02/02 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only

Tips 1:一定要保持通風

保持通風是安全使用電暖器的第一步。電暖器分為耗氧與不耗氧兩種類型,燈管式、煤油式都會耗氧,使用時一定要注意空間是否通風,否則會造成缺氧,或是燃燒不完全導致一氧化碳中毒。

若是葉片式、電膜式屬於不耗氧的類型,也要避免在完全密閉的空間使用,久了還是會造成氧氣不足,至少要讓門窗有留空隙。

Tips 2:使用獨立插座

經濟部標準檢驗局科長王進良提醒,電暖器屬於高功率的小家電,要獨立使用插座。若用延長線,也不要同時跟其他電器一起使用。他解釋,延長線可乘載的功率為1600W,一台電暖器就耗掉1500W,幾乎已經到上限。「如果同時使用吹風機,吹風機功率達1200W,容易造成電線走火。」

另外,使用時間不要過長,避免過度加熱或是運轉時間過長,可以選擇有自動恆溫系統的電暖器,偵測室內溫度。離開時則要關閉電源。

Tips 3:注意擺放空間

使用電暖器時,要在周遭騰出空間,讓暖氣可以順利對流。要遠離棉被、窗簾等布料的物質,避免接觸後過熱起火燃燒。也要遠離太陽直射、潮濕、地板傾斜處、易燃物。

王進良建議,若是使用放在浴室的對流式、陶瓷式電暖器,則要保持乾燥,避免被水直接潑濺。不使用時,保險起見也可從浴室取出,放到乾燥的地方保存。

Tips 4:不要用來曬衣

所有的電暖器種類中,葉片式電暖器(部分款式)是唯一可以用來烘乾衣物的機種,其他電暖器都要避免把衣物掛在上方烘乾。

Tips 5:不使用時要收好並定期保養

台灣的冬天時冷時熱,若不使用,要記得放在乾燥處妥善收好。收納前要先清潔乾淨,避免灰塵、棉絮留在機體上。清潔時,避免使用酸性洗劑、酒精、甲苯等化學溶劑,也必須先等機體冷卻再進行,避免燙傷。

王進良也強調,使用前一定要閱讀說明書,每種的電暖器注意事項皆不同,意外的發生往往是因為使用不當。想要暖暖過個好年,使用電暖器時也別忘了注意上述地方,使用更安心。

原文出處 https://pse.is/38enat

Lasko全系列電暖器皆具有高科技智能恆溫功能,不會讓溫度過冷過熱,是舒適且安全的優質設計。安全是Lasko最注重的議題,我們的電暖器設有傾倒自動斷電、溫度異常自動斷電、隔熱機身材質三大安全機制,更通過國家安全認證,是最安全的電暖器!

OMD
OMD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *